Главная / Семейное право / Расторжение брака / Раздел кредитов при разводе

Раздел кредитов при разводе

При создании семьи ни муж, ни жена не планируют расставаться, а потому смело оформляют кредиты на необходимые предметы быта, бизнес или недвижимость. Согласно положениям Гражданского Кодекса после расторжения брака между супругами должно быть произведено не только деление совместно нажитого имущества, но и гражданских обязанностей. Раздел кредита после развода является такой же обязательной процедурой, как и деление собственности. Долговые обязательства могут быть поделены только в том случае, если данное приобретение было совершено совместно.

Какой вид кредита считается общим долгом?

раздел кредита после разводаТочного определения относительно понятия общий кредит как такового нет.

Согласно положениям СК РФ, к числу долговых обязательств такого типа могут относиться займы:

  • совершенные мужем или женой после согласования со второй половиной;
  • основной целью которых были семейные потребности.
Внимание! Раздел кредита при разводе является невозможным в тех случаях, когда вся сумма денег была направлена на персональные нужды субъекта, к примеру, покупку одежды или различных аксессуаров.

В число общесемейных потребностей могут входить кредиты, направленные на покупку:

  • земли под строительство дачи или жилья;
  • подсобного хозяйства;
  • жилья (квартиры или дома);
  • транспорта для использования в общих семейных целях;
  • обычные бытовые предметы общего использования;
  • дорогие вещи для детей (музыкальные инструменты, велосипеды и т.д.).

Также общим имуществом приобретение будет считаться в тех случаях, когда использование недвижимости или авто направлено на развитие общего семейного бизнеса. К примеру, муж купил машину для обработки земли с целью развития аграрного дела.

Важную роль в присваивании статуса «общий кредит» играет также раздел имущества. Если после судебного слушания часть недвижимости была вручена второй половине, то и обязанность по оплате услуги является обязательством обеих супругов.

Важно! В случае если муж или жена не желает выплачивать кредит, он(а) имеет законное право отказаться от своей доли, после чего имущество перейдет в собственность только одного супруга, и уже не будет считаться общим.

Общие правила раздела кредита после развода

Существуют определенные параметры, на основании которых определяются условия кредитования.

Как правило, слишком большую сумму для семьи банк оформляет двумя способами:

  • оба супруга выступают созаемщиками;
  • один из супругов оформляет кредит на себя, а второй поручается за свою вторую половинку.

Прибегает к таким методам банк с целью обезопасить свое вложение и гарантировать возврат врученных средств. При оформлении договора в таком формате раздел кредита при разделе имущества точно также является обязательным.

Конфликты чаще всего возникают в тех случаях, когда размер кредита незначительный, и в его оформлении принимает участие только один из супругов. Муж или жена, чье имя не указано в договоре имеют законное право отказаться его выплачивать, а банк, в свою очередь, не может потребовать оплатить задолженность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Опекунство и усыновление: в чем разница?

Дать однозначный ответ относительно того, какое решение примет суд в данной ситуации довольно трудно. В случае если полученные средства были использованы в семейных целях, чаще всего решение принимается в пользу истца и долг признается общим, однако при весомой доказательственной базе ответчика прошение относительно разделения данного обязательства будет отклонено.

Внимание! Раздел кредита после развода может проводиться даже после того, как он будет выплачен. В таком случае вторая половина обязуется компенсировать внесенную сумму средств, соответствующую ее доле.

Причиной признания долга персональным могут стать следующие обстоятельства:

  • при оформлении кредитных средств второй половине была представлена ложная информация относительно условий договора
  • полученная сумма денег была использована в личных целях и никакого отношения к семейному бюджету не имеет.

Нововведения 2016-го года

раздел кредита после разводаНа протяжении длительного времени в число совместных кредитов входили все разновидности соглашений не зависимо от того, как в последующем были потрачены полученные средства.

По ранее действующим правилам, если один из супругов подписывает соглашение с банком относительно выдачи определенной суммы денег, то они автоматически считаются вложенными в общие семейные потребности, при этом дальнейшее их использование не играет никакой роли.

Таким образом, муж или жена могли без какого-либо одобрения второй половины получать кредит, тратить его на себя, а после при разводе требовать оплатить половину этой суммы от своей (своего) супруги(а).

Кардинальные изменения были внесены в данную правовую сферу в средине апреля 2016 года. Верховным судом было принято решение присваивать статус общего долга только тем кредитным средствам, которые были потрачены на нужды семьи. Представить доказательственную базу данного утверждения обязан истец, желающий разделить это обязательство поровну.

Благодаря данному новшеству попытки мошенничества, связанные с разделом кредитных обязательств при разводе, стали фактически невозможными и легко оспариваемыми.

Процедура деления с помощью мирного соглашения

Как и в любом другом виде правовых конфликтов, законодательством предлагается два способа решения возникшей трудности:

  • мирное соглашение;
  • судебный процесс.

Конечно же, первый вариант значительно проще, эффективней и экономичней, потому как в данном случае нет необходимости тратить деньги на оплату госпошлины, услуги адвокатов и прочие обязательные платежи.

Существует два способа решения данного вопроса мирным путем – подписание договора в момент семейной жизни, составление соглашения уже после развода.

Брачный договор – это документ, имеющий юридическую силу, который в обязательном порядке должен быть утвержден нотариусом. Точных норм и правил составления данного акта нет, а потому единственным главным условием оформления договора является соблюдение положений действующего законодательства. Если документ содержит информацию, противоречащую Гражданскому или Уголовному кодексу, то суд может признать его недействительным.

Содержание соглашения может быть довольно разнообразным. Супруги могут указать в нем все, начиная от того, каким образом будет осуществлен раздел кредитного авто при разводе, и заканчивая тем, кому достанется посуда и пылесос.

В современном мире этот метод регулирования имущественных прав и обязательств набирает все большей популярности.

Важно! Некоторые банки, в качестве гарантии относительно погашения ипотеки, могут попросить молодую семью подписать брачный договор.

Также государством не установлено никаких временных ограничений относительно подписания брачного соглашения, а потому осуществить данное действие супруги могут в любой удобный для них момент, даже если их брак длится уже много лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как разделить квартиру при разводе – все нюансы

Второй способ решения вопроса – подписание соглашения уже после расторжения брака. Этот документ, точно так же, как и брачный контакт, должен быть утвержден нотариусом

Внимание! Нотариальное вмешательство в составление и утверждение соглашения не является обязательным, однако если вдруг супруг(а) решит оспорить ранее подписанный документ, то подобный шаг поможет избежать возможных трудностей во время судебного слушания. В частности ответчику не придется проводить никаких дополнительных процедур, чтобы подтвердить подлинность документа.

Процедура разделения кредита в судебном порядке

раздел кредита после разводаК сожалению, довольно редко семейные пары после расторжения брака могут самостоятельно достигнуть консенсуса, а потому более частым и практикующимся способом является судебное слушание.

Особенно трудно происходит деление гражданских обязательств, связанных с масштабными кредитами, к примеру, частым в судебной практике является раздел кредитной машины при разводе или недвижимости приобретенной в ипотеку.

Определение вида долга

Прежде чем подавать иск, пострадавшей стороне необходимо подготовить доказательства того, что данный кредит действительно относится к категории «общий долг». Для этого нужно собрать документы, чеки и квитанции, подтверждающие заявленную в иске информацию. Также будут актуальными показания свидетелей.

Важно! В качестве свидетелей не могут выступать заинтересованные лица, потому как это противоречит действующему законодательству, и УК РФ в частности.

Значительно легче доказать статус долга в тех случаях, когда происходит раздел кредитной квартиры. При разводе мужу или жене будет довольно трудно оспорить тот факт, что данная недвижимость приобреталась в личных целях второй половины, особенно если на протяжении длительного времени семья проживала в данном жилье.

Значительно труднее подготовить доказательственную базу при приобретении в кредит бытовой техники или любых других мелких предметов, однако реализовать это все же возможно.

После того как все необходимые документы будут собраны нужно написать заявление, оплатить госпошлину и после, вместе с квитанцией об оплате, представить все необходимые бумаги в районный суд.

Судебное слушание

Последний этап в делении долговых обязательств – судебный процесс. После того, как судом будут детально изучены все обстоятельства оформления кредита и его использования, он вынесет решение, детально описанное в судебном приказе.

На исход дела могут повлиять множество факторов, таких как:

  • деление совместно нажитого имущества;
  • наличие в семье несовершеннолетнего ребенка;
  • процесс оформления кредита и его последующий расход и т. д.

Чтобы избежать нежелательного результата, прежде чем подавать все необходимые документы, стоит проконсультироваться со специализированным юристом, который поможет грамотно составить и подготовить все необходимые документы.

Виды кредитов и способы их разделения

раздел кредита после разводаПроцесс подготовки всех необходимых документов и порядок проведения судебного слушания напрямую взаимосвязан с тем, какой именно вид кредита был оформлен.

Существует 4 основных типа кредитования:

  1. Большой целевой кредит

В число этой разновидности долговых обязательств входит приобретение недвижимости, авто и других дорогостоящих товаров. Как правило, решение относительно этой категории имущества суд принимает следующее – поделить кредит пополам. Однако подобный вердикт можно оспорить, представив весомые доказательства того, что это является нарушением гражданских прав субъекта.

К примеру, когда происходил раздел кредитного автомобиля, при разводе и муж, и жена договорились о том, что транспорт останется собственностью мужа, а потому и задолженность по нему должна быть присвоена ему, однако суд решил, что выплачивать его обязана и супруга. В данном случае подобное решение можно оспорить, доказав тот факт, что эта собственность находится у супруга и жена не имеет к ней никакого отношения.

  1. Денежный кредит
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Развод: юридическая сторона и его этапы

При оформлении денежного кредита, решение суда напрямую зависит от того, какая доказательственная база будет представлена во время судебного разбирательства. Если истец сможет предоставить чеки и квитанции, подтверждающие расход этих денег в личных целях, то решением суда может быть осуществлен перерасчет обязательной доли каждого из супругов или совершено признание данной задолженности персональным кредитом, не имеющим никакого отношения к семье и ее потребностям.

  1. Кредит на личные нужды

Как правило, подобный тип долга не подлежит делению обязательств между супругами, потому как целью совершения приобретения были личные интересы и нужды. Однако если в результате покупка стала достоянием не только истца, но и всей семьи, то судом может быть проведен повторный раздел кредитов при разводе, при котором обязательную долю должна будет выплачивать и вторая половинка.

  1. Потребительские кредиты

Довольно частыми бывают судебные разбирательства, связанные с приобретением незначительных товаров, к примеру, мебели или техники. В подобном слушании все зависит снова же от представленных доказательств.

К примеру, если причиной спора является приобретенный холодильник, то долговая обязанность судом будет разделена пополам, а вот если в основе конфликта лежит музыкальный инструмент, приобретенный мужем или женой в личных целях, то выплачивать долг обязан только тот супруг, который осуществил эту покупку.

Роль банка в судебном процессе

Если поданный иск тесно взаимосвязан с оплатой представленной банком услуги кредитования, то представители организации имеют право присутствовать на судебном процессе.

Главная их задача заключается в контроле процедуры принятия решения судом. Также уполномоченное лицо должно проследить за тем, чтобы вынесенный приказ не противоречил ранее подписанному договору.

В случае если раздел кредитов после развода нарушает те правила договора, которые были заключены между банком и клиентом, то руководитель компании может подать в суд заявление с прошением повторно пересмотреть дело.

Внимание! Обязать банк изменить условия соглашения суд не имеет права, а потому супруги должны достигнуть согласия не только между собой, но и с руководством банка.

Вариации разделения кредитных обязательств могут быть различными. Это может быть объединение всех задолженностей в одну, общую сумму или наоборот, разделение одного кредита на два (согласно тем долям, которые были определены судом). Органы власти выносят свое решение, банк предлагает варианты осуществления данного приказа, однако в любом случае, окончательно решение принимается мужем и женой.

Советуем почитать

раздел дарственной квартиры при разводе

Раздел дарственной квартиры при разводе

Один из ключевых вопросов, который возникает при разрыве отношений – деление имущества. Так как в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector