Главная / Трудовое право / Защита прав работников / Может ли работодатель предъявить претензии материально-ответственному лицу после увольнения?

Может ли работодатель предъявить претензии материально-ответственному лицу после увольнения?

Каждое предприятие имеет не только основные средства, но и материальные ценности, при этом последние приписываются какому-то определенному сотруднику, который отвечает за их сохранность на протяжении всей своей трудовой деятельности. В случае, когда наступает увольнение материально ответственного лица, нужно обратить внимание на соблюдение всех законодательных норм, что позволит исключить появление неприятных моментов для обеих сторон.

О начале сотрудничества

[ads-pc-1] [ads-mob-1

материальная ответственность при увольненииУпоминание о несении полной ответственности за материальные ценности бывает заявлено напрямую в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу.

В данной ситуации сотрудник обязуется возместить весь ущерб, полученный в результате исполнения его функциональных обязанностей.

Согласно ст. 244 Трудового кодекса РФ, с нанимаемыми работниками возможно заключение письменного договора об индивидуальной полной или коллективной ответственности за несоответствие вверенного имущества фактическому.

Данный тип отношений актуален для должностей из утвержденного законом списка. Если работник не попадает в эти категории, то о заключении с ним договора о полной ответственности не может быть и речи. Поэтому тут используются положения статьи 241 ТК РФ, гласящие, что возмещение недостачи будет производиться сотрудником частично, но не в большем размере, чем его прибыль в среднем за месяц.

Внимание! Во время заключения договора о материальной ответственности работник может отказаться его подписывать, если лично не видел всех ценностей, которые ему вменяются. Чтобы избежать варианта, когда может быть составлена претензия сотруднику по придуманным обвинениям, следует быть внимательным с самого начала трудоустройства и подписания документов.

Увольнение материально ответственного лица

Материально ответственное лицо (МОЛ) имеет возможность быть уволенным на таких же общих основаниях, как и любой другой трудящийся Российской Федерации. Единственным отличием является проверка всех подконтрольных ему ценностей и официальная передача своих обязанностей другому сотруднику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как действовать, если вас незаконно уволили?

Это подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Если не предусмотрено оснований для увольнения без отработки, то работник за 14 дней до ухода предупреждает работодателя об этом соответствующим заявлением.
  2. Если положена инвентаризация, то ее требуется провести в течение этих 2 недель.
  3. После проверки составляется акт приема-передачи ценностей, подписываемый увольняющимся МОЛ и работником, на которого далее станет возлагаться эта ответственность. Кроме того, документ должен быть заверен бухгалтерией, руководством, начальником склада и иными лицами, предусмотренными внутриорганизационными положениями. В момент подписания акта передачи сотрудник перестает быть лицом, материально ответственным за ценности.
  4. По истечении 14 дней работник получает полный расчет, ему выдается трудовая книжка.
Важно! Все положенные действия по передаче товарно-материальных ценностей обязан организовать работодатель. Если он не успевает в положенный двухнедельный срок провести передачу ТМЦ, то не имеет права задерживать увольнение сотрудника. За такие действия он может понести наказание мерой от финансового штрафа до приостановления деятельности фирмы.

Единственной причиной «затягивания» процесса может стать расхождение в результатах проведенной ревизии. Если за 14 дней до ухода МОЛ работодатель не нашел нового человека на его место, то нужно все дела и товарно-материальные ценности передать руководителю структурного подразделения либо тому, кто будет выполнять функции выбывающего.

Расхождения в инвентаризации

материальная ответственность при увольненииЕсли обнаружена недостача, то работодатель должен приложить все усилия для выяснения обстоятельств ее появления.

Это требование закрепляется статьей 247 ТК РФ, там же упоминается, что следует оценить размер, в котором был нанесен материальный ущерб.

В таких случаях выполняется следующая последовательность действий:

  • издается приказ про формирование комиссии необходимых специалистов, ими проводится служебное расследование;
  • выясненные результаты заносятся в акт, подписываемый всеми участниками проверки, и высылаются материально ответственному лицу на ознакомление и подпись;
  • к МОЛ обращаются с требованием объяснить причины недостачи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как грамотно оформить трудовое соглашение?

Если сотрудник отказывается предоставлять свои мысли по данному поводу, то об этом факте в присутствии свидетелей должен быть составлен акт. К тому же подобное поведение явно не послужит на пользу уклоняющемуся от дачи показаний работнику, когда дело дойдет до суда.

Внимание! Только после проведенного расследования и установления причин, а также размеров причиненного ущерба, претензия работодателя к работнику по вопросам возмещения потерь будет являться законно обоснованной.

Сотрудник может возместить выявленные несоответствия целиком или выборочно в добровольном порядке. По соглашению сторон возможно осуществление платежей в рассрочку. Если подразумевается групповая материальная ответственность или добровольная компенсация нанесенного вреда, то размер взимаемых средств выбирается совместно членами коллектива и руководством.

Взыскание недостачи в полном объеме

Можно добиться от сотрудника компенсации за причиненный вред в максимальном размере.

Чтобы этого достичь, важны следующие пункты:

  • В наличии имеется договор с работником о его полной персональной материальной ответственности. При этом подразумевается, что документ заключен правомерно и не содержит ничего, что способно исключить такое взыскание. Впрочем, статья 243 Трудового кодекса РФ предусматривает случаи, когда можно требовать полного возмещения потерь даже при отсутствии такого договора об ответственности. К подобным ситуациям относятся причинения ущерба, нанесенные умышленно, в состоянии опьянения, или же если имели место преступные действия, и это подтверждено решением суда.
  • Товарно-материальные ценности прошли процедуру назначения сотруднику ответственности за них по акту приема-передачи или какому-то другому документу с его подписью, где работник берет на себя контроль над сохранением указанных ресурсов. Отсутствие такого доказательства послужит в суде на руку МОЛ – удовлетворение жалоба, работодатель как бы этого ни хотел, может и не получить.
  • Все требуемое к возмещению несоответствие должно быть зафиксировано документально. Факты проведения инвентаризации, создания комиссии, а также результаты ее расследования, оформленные соответствующим образом, станут важным аргументом на стороне работодателя в суде. Если несоответствие установлено по всем нормам, то за вред, нанесенный работником, он обязан будет расплатиться даже после увольнения.
  • Работодатель должен обеспечить соблюдение условий надлежащего хранения товарно-материальных ценностей.
Важно! Вину сотрудника можно доказать лишь в том случае, когда причиной нанесения ущерба не стали ошибочные действия руководства.

Только суд поможет

материальная ответственность при увольненииВ данных ситуациях решением спорного вопроса является лишь обращение в суд:

  • работник отказывается признавать вину и добровольно возмещать ущерб, который имеет больший размер, чем его доход в среднем за месяц;
  • присутствует коллективная ответственность, и возникла необходимость установить в отдельности вину каждого сотрудника;
  • работник уже не трудится в данной организации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обоснованное уменьшение зарплаты: на чьей стороне закон?

Довольно распространены случаи, когда сотрудник получает претензии после увольнения. Руководство может обвинить своего бывшего работника, имевшего статус МОЛ, если на момент его ухода не была осуществлена инвентаризация, либо он не стал дожидаться оглашения результатов и выяснения несоответствий.

Право обращения в суд дает статья 392 Трудового кодекса РФ, согласно которой это можно сделать в течение года с момента выявления нанесенного ущерба, а именно со дня завершения инвентаризации и составления акта об этом событии. Но в свою защиту бывший сотрудник может заявить, что недостача появилась после его увольнения, поэтому доказать вину, а также связь с причиненным организации вредом, будет весьма непросто.

Внимание! Если после официально завершенного увольнения с должности, подразумевающей материальную ответственность за ТМЦ, бывшее руководство требует какой-либо компенсации, а сотрудник не считает себя виновным и обязанным возмещать ущерб, то следует собрать все имеющие документальные свидетельства и решать такие вопросы уже в суде. Конечно, если не получится «полюбовно» прийти к компромиссу с бывшим начальством, что тоже случается достаточно часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector